AirsoftMag
ARMS-Project
Воскрешение Nett Warrior
Воскрешение Nett Warrior

В ответ на многочисленные требования, поступающие от войск, о необходимости в современных боевых коммуникационных системах, Агентство Национальной Безопасности (АНБ) США (National Security Agency, NSA) создало версию мобильного телефона/планшета, пригодную для боевого применения. В ней была использована операционная система Android. SE (Security Enhanced) Android основан на технологии SE Linux разработанной АНБ 12 лет назад. В течение многих десятилетий АНБ активно действовало в сфере "ужесточения" компьютерных операционных систем.

SE Android является последним ключевым элементом, необходимым американской армии для продвижения коммерческих смартфонов и планшетов на поле боя. Войска требовали военных смартфонов и в прошлом году армия начала полевые испытания смартфонов Atrix и планшетов Galaxy. Оба аппарата используют операционную систему Android и обозначаются военными как NWEUD (Nett Warrior End-User Device).

"Nett Warrior" (назван в честь обладателя медали Почета Роберта Нетта) заменит переносные компьютеры на смартфоны/планшеты (NWEUD). Это стало возможным благодаря операционной системе SE Android, обеспечивающей достаточную безопасность (от вражеского прослушивания, взлома и т.д. - проблем, с которыми сталкиваются коммерческие сотовые телефоны и планшеты).


Предыдущие попытки создать телефон обладающий возможностями смартфона для оснащения боевых войск привели к созданию 2.3 килограммового портативного (мог также крепиться на руке) компьютера с окуляром для отображения информации и устройством ввода (клавиатура). Система Nett Warrior обладает встроенным радио, GPS и памятью объемом 16 Гб для хранения карт, фотографий и вообще чего угодно. Войска посчитали эту систему слишком тяжелой и не такой удобной в использовании, как смартфоны или планшеты. Солдаты и морские пехотинцы утверждали, что большинство гражданских смартфонов способны выполнять ту же работу, что и Nett Warrior и в конце концов, армия начала тестирование Atrix и Galaxy с целью определить как коммерческие проекты могут быть использованы для замены ранних прототипов NWEUD.

Более полувека исследований показали, что пехотинец должен быть более эффективным. Ему необходимо всегда знать, где он находится. В свою очередь одним из главных недостатков боевой техники является и её слабое представление о своем местоположении. Экипажи бронированных транспортных средств, как правило, являются наиболее дезориентированными. Когда же начинается стрельба, даже командир машины ныряет внутрь, чтобы остаться в живых и не высовывает голову за пределы башни. Пехота находится в ненамного лучшем положении. Хотя они и могут увидеть своё окружение, часто они прячутся за укрытием. При этом встать во весь рост под огнем и осмотреться, естественно, вообще не рассматривается как вариант.


Nett Warrior дает командирам групп и отделений (и в итоге каждому пехотинцу) смартфон, возможно, все еще использующий окуляр в качестве дисплея, крепящийся к шлему и при использовании открывающийся вниз, и сенсорный экран для управления. При помощи GPS отмечается расположение солдат на карте изображаемой в окуляре. Между тем поступают положительные отзывы от пехотных офицеров и унтер-офицеров в Ираке, оснащенных подобной GPS картой. Nett Warrior также предоставляет возможности беспроводной сети, таким образом войска не только могут увидеть в окуляр свое местоположение, но и могут получать новые карты и другую информацию. Другая цель заключается в использовании видеокамер для передачи изображения непосредственному командованию или просто с другими бойцам в своем отделении. Возможно самой главной отличительной чертой Nett Warrior является его возможность как и в "Blue Force Tracker" 2003 года отображать в окуляре командирам групп и отделений местоположение своих подчиненных. Данная функция особенно важна при ведении боевых действий в городских условиях.

Возможности Nett Warrior уже меняют способ ведения боевых действий. Каждый боец теперь может передвигаться быстрее, увереннее и эффективнее, как это уже было продемонстрировано подразделением Stryker оснащенным системой Nett Warrior. Захваченные боевики часто жаловались, что оборудованные Land Warrior бойцы Strykers появлялись из ниоткуда и умело маневрировали при окружении и уничтожении своих целей. Часто это происходило ночью с использованием только приборов ночного видения. Таким образом, бойцы оснащенные Nett Warrior более эффективно деморализовывали противника.

Долгое время большой проблемой системы были батарейки. Ожидаемый прорыв в области аккумуляторных технологий так и не произошел, так что даже если бы все технологии системы работали не было бы никакой возможности носить достаточное количество батареек. Использование эффективных перезаряжаемых аккумуляторных батарей в значительной степени решило эту проблему, но не проблему веса.

Войска в бою столкнулись с некоторыми уникальными проблемами в поддержании смартфонов в рабочем состоянии. С одной стороны, существует проблема обеспечения надежного сигнала. Но это давно известная проблема и уже имеется множество новых решений улучшающих работу смартфона. Также существует необходимость шифрования. Но и она решается операционной системой SE Android. Таким образом, войска получат давно запрашиваемые аппараты использующие операционную систему Android.